Essa receita é da minha avó e minha mãe faz muito bem !!!
Queria muito aprender e pedi para ela me ensinar e aproveitei para colocar no blog e dividir com vocês.
Como o lombo é marinado, você precisa começa um dia antes.
Ingredientes:
1 lombo de 2,5 kg (é uma porção beeem generosa - 6-7 pessoas - mas vc pode fazer com um de 1,5 kg sem problemas e diminuir um pouco as quantidades de tempero)
1 copo suco de abacaxi
1/2 copo de vinho tinto
1/2 copo de azeite de oliva
2 c.s. de aceto balsâmico
1/2 copo de ketchup
1/2 pimenta dedo de moça picadinha sem semente
1 c.c de alho em flocos
1 c.s. de tempero caseiro (minha mãe faz um tempero caseiro batendo: cebola, alho, cheiro verde, sal e um pouco de pimenta, depois de bater bem ela coloca em vidros e completa com azeite - guardado na geladeira duro muito).
3 folhas de louro
3 tomates bem maduros picadinhos sem semente
4 fatias largas de bacon carnudo para finalizar no forno
Modo de preparo:
Prepare a vinha d'alho misturando: tempero caseiro, vinho, azeite (reserve 2 c.s. para fritar o alho depois), aceto balsâmino e suco de abacaxi.
Perfure o lombo com uma faca fina e bem afiada, dos dois lados para ajudar a penetrar o tempero.
Deixe o lombo imerso na vinha por 12 - 24 horas, virando de tempos em tempos (nossa receita ficou marinando 15 horas).
Uma boa opção é usar um saco plástico culinário: você coloca o lombo e a vinha dentro, deixa pouco ar e faz um nó, assim o lombo fica bem imerso na vinha e você não precisar virar.
Depois de marinado.
Pegue uma panela de pressão adequada ao tamanho do lombo (a nossa estava um pouco pequena...rs...teria sido mais adequada para um lombo de 2 kg), aqueça as 2 c.s de azeite que reservou, frite o alho.
Depois acrescente a pimenta bem picadinha e as folhas de louro.
Em fogo alto sele o lombo de todos os lados (apenas tire o lombo da marinada, que será reservada para deipois, e coloque o lombo na panela).
Selar é fritar a carne na panela bem quente para que ela mantenha a sua umidade interna.
Após selar, coloque a marinada, os tomates e o ketchup. Se o caldo ficar muito baixo, coloque um pouco de água até cobrir 1/2 - 1/3 do lombo. Mas não precisa de muita água, pois vai soltar água durante o preparo.
Feche a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 30 - 35 minutos, após pegar pressão.
Vire o lombo, molhe com caldo, feche a panela e deixe mais 25 minutos após pegar a pressão.
Atenção: esse lombo é grande, se usar um lombo menor provavelmente precisará de 15 - 20 minutos de cada lado. Você sempre precisa verificar se está macio ou se precisa de mais tempo na pressão.
Se preferir engrosse o caldo na panela, depois arrume o lombo em uma assadeira/refratário, coloque o caldo, arrume as fatias de bacon por cima e coloque para assar no forno (180 graus) para dourar.
Depois de 30 minutos, temos nosso delicioso lombo pronto para servir.
Harmonização: Châteauneuf-du-pape 2007 Clos Des Brusquieres
Esperamos que gostem.
Beijos
Ju e Bia
Ótima receita, muito bem explicada , deu água na boca .... vou fazer esse lombo .
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