Translate

domingo, 21 de julho de 2013

Massa básica

Essa é uma receita básica de massa caseira, que pode ser usada para fazer massas simples ou recheadas. Também pode ser usada como base para massa verde (com espinafre) ou roxa (com beterraba) !!!

Ingredientes:
400 g de farinha de trigo + farinha para abrir a massa
4 ovos
sal

Modo de preparo:
Misture os ovos em um potinho (bata com um garfo só para homogeneizar).
Separe um pouco da farinha, para ajustar o ponto final, pois dependerá do tamanho do ovo e da umidade do ambiente.
Com a maior parte da farinha faça um vulcão sobre uma superfície lisa (como a pia da cozinha), coloque uma boa pitada de sal e depois os ovos batidos no centro.
Vá misturando do centro para fora com os dedos. Você começa puxando a farinha que está mais no centro do "vulcão" e conforme ela vai sendo incorporada você vai trazendo a farinha de fora.
No começo parece uma farofa grossa.



Vá amassando tudo, até ficar uma massa bonita e homogênea.
Deixe descansar por 1 hora, para perder a elasticidade.


Depois de descansar, separe a massa em partes e abra com um rolo formando um "retângulo" inicial que depois será aberto até a espessura final.
Esse processo pode ser feito todo no rolo ou com o auxílio de uma máquina de abrir massa, como a da foto.
No caso da máquina eu gosto de passar cada tira duas vezes pela mesma espessura antes de afinar a massa (a máquina tem ajustes que vão deixando os dois cilindros mais próximos para afinar a massa).
Durante todo esse processo você precisa polvilhar farinha para não deixar a massa grudar. A atenção é não usar farinha em excesso para não deixar a massar seca e pesada.



Depois de abrir as tirar, polvilhe farinha e faça dobras uma sobre a outra para ter uma "sanfona". De modo que facilite o corte das tiras com a faca. Mas você pode cortar da maneira que preferir, inclusive com o acessório da própria máquina,
Conforme corta as tiras coloque em uma vasilha e vá polvilhando com farinha e sempre mexendo para não grudar.


Cozinhe em água fervente salgada. Basta usar bastante água que não é necessário usar óleo.
Preste atenção, pois a massa fresca caseira costuma cozinhar mais rápido que a industrializada.
O tempo dependerá do espessura e do tipo de corte que escolheu. Assim vá testando o cozimento e retire quando estiver al dente.


Pronto !!!
Agora é colocar a molho de sua escollha.


Nenhum comentário:

Postar um comentário